Раскрытие данных о бенефициарах по шотландским партнерствам. Варианты сохранения конфиденциальности.

Этим летом в Шотландии вступили в силу изменения в законодательстве, которые обязывают раскрывать бенефициарного собственника (собственников) шотландских компаний. С 24 Июля до 8 Августа 2017 необходимо подать в регистр форму с информацией по PSC (лица, имеющие существенное влияние на компанию) для всех зарегистрированных Шотландских партнерств.

Данные по бенефициарным владельцам будут доступны на сайте Дома Компаний для любого желающего с ними ознакомиться, необходимо только ввести в поисковую строку название компании, или ее регистрационный номер.

В данной ситуации эту информацию может получить и российская налоговая, и другие органы РФ, не говоря уже о том, что любой желающий по всему миру, зная название или регистрационный код Вашей компании, может завладеть сведениями о бенефициарном владельце.

Декларируемая информация:

  • Имя и фамилия,
  • дата рождения,
  • национальность,
  • резидентский адрес,
  • тип и процент влияния.

Таким образом, Шотландские партнерства, так полюбившиеся нашим гражданам, как инструмент международного налогового планирования, теряют свою конфиденциальность. Несмотря на то, что автоматического обмена информацией у ЮК с РФ пока нет, но при желании, любой государственный орган РФ может беспрепятственно получить информацию о реальном владельце бизнеса. К примеру, если Вы ведете какие-либо взаиморасчеты с российскими юридическими лицами, и эти лица попадают под проверку российских налоговых органов, то ничто не помешает сотрудникам этих органов зайти на общедоступный ресурс–сайт Дома Компаний, и выяснить, нет ли аффилированности в сделках, и кто реальный владелец зарубежного партнера проверяемой российской компании. И если реальный владелец бизнеса-лицо с российской налоговой резидентностью, не уведомившее налоговую службу об участии в иностранной организации, или наличии у него контролируемой иностранной компании (КИК), то вступает в силу закон о КИК, и соответствующие налоги (13% или 24%) и штрафы за непредоставление сведений о контролируемой иностранной компании.

Но не спешите закрывать свои компании и искать другие варианты ведения бизнеса. Решение всегда найдется. В данном случае, их несколько. Итак, как же сохранить конфиденциальность владения Вашей шотландской компанией?

Как и раньше, клиентам, которые заинтересованы в сохранности данных о бенефициарах, мы предлагаем следующие варианты:

  • Передача долей в траст (траст будет проходить по всем формам, как лицо, имеющее существенное влияние)
  • Передача долей в частный фонд (фонд будет проходить по всем формам, как лицо, имеющее существенное влияние)
  • Распределение долей между 5 бенефициарами (в таком случае у компании не будет ни одного лица, которое необходимо заявлять в реестры, так как нижний порог раскрытия данных - это 25% влияния)
  • Назначение номинального бенефициара резидента другой страны, соответственно, это лицо будет проходить во всем реестрам. Мы предлагаем услуги номинальных бенефициаров резидентов СНГ, стоимость такой услуги составляет 1000 USD в год.

Мы также можем предложить Вам помощь в реструктуризации и закрытии существующего шотландского партнерства.

В качестве альтернатив мы предлагаем регистрацию партнерств в других частях Великобритании, а также в отдельной республике Ирландии. Требования по разглашению данных не касаются данных типов партнерств. Вы можете по той же стоимости приобрести компанию в Уэльсе (PC), работа с данными компаниями абсолютно идентична работе с шотландскими партнерствами.

Смотрите так же: 

Великобританские партнерства и LTD

Перед Вами – идеальный инструмент планирования международного бизнеса, абсолютно универсальный, главное, как и в оффшорных компаниях, не вести деятельность внутри страны, работа и транзакции между двумя великобританскими компаниями за пределами Великобритании не будет считаться ведением деятельности внутри страны.