КИК в Эстонии

Алгоритм действий участника иностранной компании и контролируемой иностранной компанией. Налоги и штрафы. Комментарии практикующего адвоката на примере 100% владения эстонской компанией. Физическое лицо – налоговый резидент России, рассматривает вопрос учреждения в 2017 г. компании в Эстонии (далее – Компания) со своим 100% участием.

  • Какие налоги уплачивает Компания в Эстонии при ведении предпринимательской деятельности (налог на прибыль, НДС)? Какие специальные налоговые режимы могут быть применены?
  • Какие налоги подлежат удержанию Компанией в Эстонии при выплате дивидендов Участнику?
  • Какие налоговые обязанности возникают у Участника при учреждении Компании?
  • Какова ответственность участника в случае несоблюдения установленных налоговым законодательством РФ обязанностей?

Уплата налогов компанией в Эстонии

Самым распространенным типом компаний в Эстонии является общество с ограниченной ответственностью (OU). Компания может быть учреждена одним физическим лицом нерезидентом.

Налог на прибыль

Компания не будет уплачивать налог на прибыль до того момента, как будет принято решение о распределении прибыли (всей или части) в виде дивидендов. В этом случае налог на прибыль составит 20%, налоговая база – сумма распределяемой прибыли.

НДС

Объектами налогообложения НДС являются реализация товаров (работ, услуг) на территории Эстонии, приобретение услуг в границах Евросоюза, ввоз товаров и оказание услуг, налогооблагаемых в Эстонии, налогоплательщиками - иностранными организациями.

Стандартная ставка НДС составляет 20%. Пониженная ставка 9% предусмотрена, например, в отношении реализации книг, газет, медицинских изделий. Ставка 0% предусмотрена в отношении экспортных операций, поставки товаров внутри Евросоюза, оказания определенных услуг иностранным лицам и товаров, поставляемых для нужд морского и воздушного транспорта. Не облагаются НДС почтовые услуги, услуги в области здоровья, услуги социальных служб и здравоохранения и т.п., предоставление в аренду недвижимого имущества, перевозка больных и людей с ограниченными физическими возможностями.

Регистрация в качестве плательщика НДС обязательна при превышении выручки Компании 16 000 евро (с 2018 г. – 40 000 евро). Добровольная регистрация также возможна. Особые налоговые режимы законодательством Эстонии не предусмотрены.

Удержание налогов в Эстонии при выплате дивидендов

При распределении прибыли в виде дивидендов уплачивается налог в размере 20%.

Обязанности Участника в России

В связи с учреждением Компании участник обязан:

  • Направить в налоговые органы уведомление об участии в Компании. Уведомление направляется в течение 3 месяцев с даты учреждения Компании (подпункт 2 пункта 2 статьи 23, пункт 3 статьи 25.14 НК РФ).
  • Направить в налоговые органы уведомление о КИК. Поскольку доля участия в рассматриваемой ситуации превышает 25%, участник признается контролирующим лицом, а Компания – контролируемой компанией (пункты 1 и 3 статьи 25.13 НК РФ), в период с 01.01.2019 г. по 20.03.2019 г. участник будет обязан уведомить налоговые органы России о Компании как контролируемой иностранной компании (КИК) (пункт 2 статьи 25.14 НК РФ).
  • Направить в налоговые органы финансовую отчетность Компании и аудиторское заключение в отношении данной финансовой отчетности до 30 апреля 2019 г. Если финансовый год Компании заканчивается 31 декабря 2017 года и решение о распределении прибыли не будет принято в 2018 г., то доход в виде нераспределенной прибыли признается полученным налогоплательщиком 31 декабря 2018 года (пункт 1.1 статьи 223 НК РФ), если отсутствуют основания для его освобождения от налогообложения в России (см. ниже).

    Таким образом, до 30 апреля 2019 г. участник должен будет представить налоговую декларацию по НДФЛ вместе с финансовой отчетностью Компании за 2017 г., или - в случае отсутствия финансовой отчетности - иные документы. Также должно прилагаться аудиторское заключение по финансовой отчетности Компании, не содержащее отрицательного мнения или отказа в выражении мнения - в противном случае отчетность Компании должна составляться в соответствии с правилами главы 25 НК РФ (ст. 309.1 НК РФ, пункт 5 статьи 25.15 НК РФ).

Отчетность должна быть составлена в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности либо иными международно признанными стандартами составления финансовой отчетности, принимаемыми иностранными фондовыми биржами и иностранными депозитарно-клиринговыми организациями, включенными в перечень иностранных финансовых посредников, для принятия решения о допуске ценных бумаг к торгам. Аудит должен быть проведен в соответствии с международными стандартами аудита.

Налогообложение участника в России

Налогообложение полученных дивидендов

Фактически поступившие на счет денежные средства в виде дивидендов подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13% (пункт 1 статьи 224 НК РФ). Налог должен быть уплачен участником самостоятельно (статья 228 НК РФ).

Налогообложение нераспределенной прибыли Компании

По общему правилу прибыль контролируемой иностранной компании приравнивается к доходу физических лиц, полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ у такого физического лица (статья 25.15 НК РФ).

Фактически, налогом в России облагается перераспределения прибыль КИК.

Прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ, составила более 10 000 000 рублей (пункт 7 статьи 25.15 НК РФ). В случае превышения установленного лимита налогообложению подлежит прибыль КИК в полном размере.

Также установлен ряд условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения (статья 25.13-1 НК РФ). У Эстонии отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, в связи с этим использование большинства оснований для освобождения от налогообложения прибыли Компании в России будет невозможно.

Однако вне зависимости от места регистрации КИК, ее прибыль будет освобождена от налогообложения, если доходы КИК на 80% и более получены от активной деятельности (например, торговля товарами) (подпункт 4 пункта 1, пункт 3 статьи 25.13-1 НК РФ).

К доходам, полученным от пассивной деятельности, доля которых для целей использования льготы не должна превышать 20%, относятся (пункт 4 статьи 309.1 НК РФ):

  • Дивиденды.
  • Доходы, получаемые в результате распределения прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации.
  • Процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации.
  • Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности.

    К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.
  • Доходы от реализации акций (долей) и (или) уступки прав в иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву.
  • Доходы по операциям с производными финансовыми инструментами.
  • Доходы от реализации недвижимого имущества.
  • Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, в том числе доходы от лизинговых операций, за исключением доходов от предоставления в аренду или субаренду морских судов, судов смешанного (река-море) плавания или воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках; предоставления в аренду или субаренду подземных хранилищ газа и трубопроводов, используемых для транспортировки углеводородов.

    Определение суммы дохода от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, производится исходя из общей суммы лизингового платежа за вычетом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю.
  • Доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
  • Доходы от услуг по предоставлению персонала.
  • Иные доходы, аналогичные указанным выше доходам.

Ставка НДФЛ в отношении дохода в виде прибыли КИК равна 13% (пункт 1 статьи 224 НК РФ). Налог должен быть уплачен участником самостоятельно (статья 228 НК РФ).

Ответственность за неисполнение налоговых обязанностей и неуплату налогов в России

Ответственность за неподачу уведомления об участии в Компании.

Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены (пункт 2 статьи 129.6 НК РФ).

Ответственность за неподачу уведомления о КИК

Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены (пункт 1 статьи 129.6 НК РФ).

Ответственность за неуплату налога с суммы распределенных дивидендов.

Неуплата НДФЛ в результате занижения налоговой базы путем невключения в нее полученных дивидендов влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы НДФЛ либо 40% от неуплаченной суммы НДФЛ, если будет признано, что налог не бы уплачен умышленно (пункты 1 и 2 статьи 122 НК РФ).

Ответственность за неуплату налога с суммы нераспределенной прибыли Компании.

Неуплата или неполная уплата участником сумм НДФЛ в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, но не менее 100 000 рублей.

Смотрите так же: 

Эстонские безналоговые компании

  • Регистрация компании (с Вашим директором и акционером) - 1500 EURO.
  • Введение дополнительного лица (если директор и акционер разные люди, или, если Вы хотите создать компанию с несколькими учредителями) - 450 EURO.
  • Ежегодное продление компании со 2го года – 1000 EURO. Также начиная со второго года необходимо подавать годовой отчет, стоимость подготовки и подачи - 350 EURO. Таким образом со второго года обслуживание “под ключ” составит 1350 EURO.

Регистрация компании в Эстонии

Всего существует два способа зарегистрировать новую компанию:

  • Быстрый. Мы регистрируем сначала на местного учредителя (компания на следующий день компания видна в регистре) и потом переоформляем на клиента. Доплата к стандартной регистрации составляет 500 EURO. Данная оплата не взимается, если Вы приобретаете компанию с услугами номинального директора и акционера.
  • Стандартный. Мы регистрируем компанию сразу на клиента, через нотариуса по доверенности от клиента (форму доверенности мы предоставляем, доверенность можно оформить у российского нотариуса).

Учреждаем эстонское недоходное общество

Российское законодательство в сфере корпоративных отношений с нерезидентами устанавливает правило согласно которому резидент России должен сообщать в налоговые органы о факте его участия в иностранных компаниях в размере более чем 25% от уставного капитала. Также это влечет за собой обязанность резидента России платить налоги с нераспределенной прибыли такой компании.